2016年终总结

记住,等你的身体出了什么毛病,你就会意识到什么烦心事都是屁,都是吃饱了撑的,都是闲的,健康活着比什么都重要。

  又是一年过去,在深圳近三个月的出差生活让我对这座年轻的城市有了一个长足的认识,恐怕以后不会再有这样的机会在一个陌生城市出差这么久了,等到春节回来想起来还没有写年终总结呢,遂在深圳的最后回望下今年。

  不总结就看不到毛病,对自己今年的评价,只能说完全连及格线都达不到,倒不是因为自己期望过高,而是自己压根没有任何突出的成果和成绩,很是惭愧,不过惭愧归惭愧,毛病,弱点,还是得列出来警示自己

  先说今年的目标吧,16年年初给自己原本制定了这样的几个目标

  • 从运维大兵变成了运维组长,带好小团队
  • 转向运维开发,多偏向这块的工作
  • 坚持健身,持续增肌
  • 多看书,发展一门兴趣爱好

  目标是有了,但一年下来,我发觉远不及格。先说职位的变动吧,变成组长,不能再单向思维做到底了,眼光得放得更高,更长远,而不能局限一时,这点上,基本没开窍,在超哥的三番五次提醒下,仍旧没有完全的转变过来,不少时候仍旧像之前那样做事,看不到全局,一头扎进去做事情,忘了方向。除了单纯的任务分配,协调,跟进以及部门间沟通外,成员的谈话,了解,情感建设等等一概没有。都说管理是门学问,而我连门都没跨进去,单这点而言就觉得还有很长的路要走,要学习。

  技能方面,devops 已然是职业所趋,虽然在超哥的带领下,也开始了运维开发方面的工作,不过,自认为仍不窥得门径,django 的框架方面虽然可以照猫画虎进行功能的开发,但是效率并不高,代码也不那么完善,而且采用了 class-based view 的方式在网上并不能找到类似的例子,外加抽象出逻辑层这块,理解力有限,天资愚钝,总是理解不到其中的精髓,这方面在接下来的日子里得重点在项目中强化

  唯一能说道的恐怕只剩健身了,一直坚持着一周五天一周期的训练计划,偶有中断,就连出差,拖着一个29的箱子里,一半是健身的装备,这块能给自己打个80分。

  自从下半年,游戏开始忙了后,看书明显少了,俗话“三天不读书,智商输给猪”,我想这样我连猪都不如了,在一天夜里惊醒后开始恢复读书习惯,并能讲思维导图灵活贯通到读书的始终,让读书收益最大化,只可惜这点发现的有点晚…

总之今年浑浑噩噩的度过了一年,个人感觉浪费了半年的时光,被被人甩开的差距可想而知,而且随着离京的日程越来越近,春节之后按计划是去成都开始工作的,也开始一段新的生活。我也开始重新调整自己,总结不足改善,需要克服更多的挑战,列计划发现自己能做到的不多,所以不再列多少多少计划,一年能完成1-2件大事,我觉得就挺好,16年浪费了太多,教训惨重,17年不能再浑浑噩噩了,坚持学习,坚持写博…

最后说一句,如果有成都的小伙伴,来找我一起健身,一起耍哈~